バローグループ入をしている滋賀県彦根市から長浜市にかけてスーパーマーケットを展開しているフタバヤさん。
今回珍しい事に福井県の郷土料理でもある「ふの辛し和え」を手に入れることが出来ました。
福井県の郷土料理なのですが、滋賀県のローカルスーパーさんで売っていました。
麩の辛し和え:食習の機会や時季
出典:農林水産省:麩の辛し和え
報恩講のほか、葬式や法事などには欠かせない定番料理で、県内各地でつくられている。味噌の代わりに醤油を使うところもある。
ということで、もう昔から食べられている、でもそこまで食べないメニューって感じでしょうかね?!
ふの辛し和え
こちらですね。
ちなみに農林水産省のホームページにて掲載されている麩の辛し和えはこちらのイメージです。
価格
そんな地域限定の郷土料理がこの価格です。
1パックも小さめのパックなので、本当小鉢サイズですね。
開封してみました
麩ということで…。
味噌汁などに入れる麩です。
こういう風に食べるのは珍しいですね。
かかっているタレの味付けは、辛子・味噌・砂糖・酢・塩ということで、辛しと味噌の味付けみたいです。
一瞬マスタードに近い味にも思えたのですが、お味噌と辛しでこの味になるのも奥深き味わいでもあります。
きゅうりはまさに箸休め。
でも、辛いです。
そこまでは食べられない
そこまでは食べれないので、この麩が1食の定食の中に1~3個くらいあれば、なんとか食べられるかなと言う感じです。
でも、面白い味付け。ピリリと辛いけど、お味噌が本当に味わい深き食べ物にしてくれています。
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