ロピアの沖縄本格ソーキそばは大きすぎ沖縄愛

今や関西・東海地方で勢いのあるスーパーマーケットで、異色の商品が多いスーパーと言えば、「食生活❤❤ロピア」さんですよね!

食生活♥♥ロピア
食生活♥♥ロピア

今回はロピアさんで見つけたソーキそばがすごすぎたのです!


まずソーキそばと言うのは?

沖縄周辺で食べられている独特の麺類で、さっぱりカツオ出汁のスープに、ソーキと言われる豚のあばら骨の部分が特徴の食べ物です。
お肉はガッツリなんだけど、さっぱりスープがまた美味しい。
私は沖縄では、有名店で1度、那覇空港で1度の2回食べた事があるくらいです。

上のソーキそばを見て、ロピアのソーキそばを見てください!

沖縄本格ソーキそば

じゃじゃーーーん!!!!!

とにかく普通のラーメンでも大きすぎると思える大きさです。

重量は下側の容器も含めて、約880gとなります。
まさにタブレット並の大きさなので、ずっしりとまでは行きませんが、陶器ラーメンの器くらいですね。

ロピアの沖縄本格ソーキそばの価格

価格はいっぱい税抜き600円です。

結構安いのですが、それは1人前と考えないで、2人前で考えると、もっとやすさを感じますよね。
何分1人でも男性は食べられると思いますが、すごいボリュームです。

栄養バランス

ロピアの沖縄本格ソーキそばの栄養バランス

熱量:804Kcal
タンパク質:43.7g
脂質:27.2g
炭水化物:93.5g
食塩相当量:12.3g

となっております。1人で食べても大満足。
2人で食べても嬉しいボリューム感なのですね。

調理の仕方

こちらですね。
電子レンジを500Wで9分温めるだけです。

調理を開始します

蓋を外して、電子レンジに投入するだけですね。

電子レンジロピアの沖縄本格ソーキそば

出来上がりました

ロピアの沖縄本格ソーキそば

これは美味しそうです!
実際沖縄で食べたソーキそばって言うのは、もう少しお汁が多めでって感じだったのですが、何かぎゅうぎゅう詰め感があります。

でも、嫌いじゃないです!

各種具材

ソーキ

たまご

やっぱり美味しい

カツオ出汁のスープはさっぱり美味しく。
麺は、チュルチュルとすすりやすい!

美味しいいっぱいで、ついついまた沖縄の思い出を思い出すのでした。

お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




コメントから色々教えて下さい

最後までお読みいただきありがとうございます。
その他におすすめのおかずや惣菜など、中部地区のスーパーマーケット限定で何かありましたら、お気軽にコメントください。
コメントされる際は各記事のコメント欄でのご注意を一読お願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)