あじよしの大きなマヨタマカツがカツカツしている件!




正直海外のスーパーマーケットというのを見に行った事が無いので、正直知らないのですが…。今日の記事は「 マヨタマカツ 」です。

日本のスーパーマーケットの惣菜コーナーというのは、とにかく黄色い惣菜が多いと聞いたことがあります。

まぁ!族に言う揚げ物のことなのですけどね

今回も揚げ物です。

あじよし
あじよし

まさにスーパーマーケットのお惣菜の専門店でもあるのですが、そんなあじよしさんに並んでいるサンドイッチを食べる機会がありました。

あじよしさんは、三重県では一号舘さんのスーパーマーケットにはほぼ出店。岐阜県(愛知県)に出店しているタチヤさん、愛知県( 岐阜県 )のカネスエさんにも一部出店していることがあります。

大きなマヨタマカツ

こちらですね。
あじよしさんらしい手づくり感のあるフライ惣菜なのです。

マヨタマカツの価格

4カットくらい入って1パック298円となっております。

マヨタマカツ の原材料名

  1. 豚肉
  2. 鶏肉
  3. 豚脂
  4. 食塩
  5. 砂糖
  6. 香辛料
  7. 水加工でん粉
  8. 調味料(アミノ酸等)
  9. ゆで卵
  10. 半固体状ドレッシング
  11. 増粘剤
  12. 衣(パン粉、小麦粉)
  13. 乳化剤(一部に小麦・卵・乳成分を含む)

マヨタマカツにご挨拶をしましょう

こちらですね。
ハムカツっぽい物に…。玉子のソースが入っているのですね。

あじよしさんのよい所

お刺身の大根でおなじみつまがあるように…。
この手のフライにも忘れない野菜が少し入っている所が嬉しいですね。

生臭い匂いを消す作用や、見た目を美しくすることによって食欲をそそる働きがある。また、ワサビ等のように抗菌作用のあるものは刺身の傷みを防ぐ役割があるものもある。現在では全く用いられていないが、夏ミカンのむいたものや鶏卵素麺なども用いられることがあった。
現在では、(1) 刺身の後ろに山だかに盛ったり、下に敷いたり(「しきづま」ともいう)する、キュウリやウドなどの千切り、白髪大根など、野菜を細く切った「ケン」、(2) 刺身の前や横に添えられる海藻などの「ツマ」、(3) 生臭さを取り除き、腐敗を遅らせ、消化を促すワサビなどの「辛み」の区別がなくなりつつあり、全て「つま」と呼ぶことが多い。

wikipedia:刺身のつま

ちょっとマヨタマカツの身体測定

ほら!図らせて見なさい!

横幅は10cm前後くらいって感じでしょうかね。

もう頬張るしかないでしょう

もうソース党にはたまらない味つけ。

まさにカロリーTHEカロリーだと思うのですが、肝心の栄養成分が記載されていないので、たべすぎには注意したいですね。

やっぱり揚げ物と言えば、バローさんのコロッケもたまりませんね。

安すぎバローのポテトコロッケ20円は時代を反映するお惣菜です

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お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




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