岡山県を中心にラ・ムーなどのスーパーマーケットを展開している大黒天物産さんにて「ガーリックペッパービーフ」なる物を発見!作ってみたらかなり美味しかったのです。
売っている惣菜、生鮮食品などを加工してあとは簡単調理をするだけ?!というチルド品がすごく便利です。
ガーリックペッパービーフ
こちらのパック商品ですね。
牛肉のバラ肉・ロース肉付近だと思いますが、薄切り肉が数枚。その他ガーリックやネギ、スイートコーンも入っています。
チルド品の価格
100gあたり128円という価格設定です。店頭では、200g台~400g台で販売されています。
200g台の品で、お茶碗1杯が適当、400gだとお茶碗2杯くらい使い調理ができます。
ガーリックペッパー(具材だけ100gあたり)のPFCバランス
熱量:281Kcal
タンパク質:9.2g
脂質:23.7g
炭水化物:5.5g
食塩相当量:1.5g
となっており、このまま食べるとかなり脂っこい食べ物になります。
ここにご飯!日本のライスを投入するわけですね。
ラ・ムーのガーリックペッパービーフ270gにご飯160g追加した場合
熱量:1,027.7Kcal
タンパク質:10.2g
脂質:9.3g
炭水化物:7.0g
食塩相当量:4.0g
というカロリーになります。PFCバランスも脂質が少し高めですね。
1人でも満足できるご飯になりますが、せめて2人で食べるのが良いかもしれませんね。
スキレット鍋で調理開始します
1.付属のバターで油を通します
せっかくスキレット鍋があるのだから!本当のペッパーランチ風に、スキレット鍋で調理を開始します。
スキレット鍋の場合、温かい状態が続くのでホクホク食べられます。
300~400gくらいのガーリックペッパーを買ってきて、ホットプレートお茶碗2杯を4人家族で突っついて食べるのもありかもですね。
2.肉を炒めます
おにくを入れて、どんどん焼いていきます。
ここがスピード感と言いますか、すぐに焼き上がってきますので、他事している余裕はないですよ。
大黒天物産さんのお肉は少し大きめのサイズで入っていますので、キッチンバサミ・包丁などでもう少し細かく切ったほうが大人数で食べ安いです。
1人の時はもちろんこのままでも大丈夫!
3.ご飯を投入します
焼き上がりつつある中、円形を作って、ご飯ゾーンを作っていきます。
スキレット鍋で実施した所油がすごく目立っちゃう結果になっています。
フライパンで作った時は、そこまで油が目立ちませんでした。
見栄えの為、さらに付属のネギやスイートコーンも入れていきます。
はじめからお肉と一緒にスイートコーンやネギを炒めても大丈夫です。
あとはみんなで混ぜ混ぜして食べます
めっちゃいい匂い!熱々のガーリックペッパービーフライスの完成です!
お肉とご飯が混ざるようにかき混ぜてください。
熱い熱い!言いながら食べのが最高の一時ですね!
ガーリックと胡椒の味付けが効いて、すごく美味しいです!
コメントを残す