丸亀製麺の丸亀シェイクうどんを5種全部食べてみました!良い点・悪い点

コロナ禍の時に丸亀製麺が発売したお持ち帰り専用のうどん弁当から、早くも2年が経過しました。そして、いろいろな企業に影響を与えた人気商品から、さらに丸亀製麺さんが、2023年5月16日から発売を開始した丸亀シェイクうどん!

早速食べてみました。

丸亀製麺のテイクアウト

5種全部さっそきシェイクしてみました。


丸亀シェイクうどんを全種購入

丸亀シェイクうどん5種類

こちらですね。
全部で5種類ありますが、器の大きさは2種類に分かれています。

丸亀シェイクうどんのシェイクの説明

小さいカップ容器

  • 梅・大根おろし・わかめ ぶっかけ並
  • 明太子・とろろ・刻みのり ぶっかけ並
  • 担々肉みそ・刻みのり ごまだれ ぶっかけ並

大きなカップ容器

サラダリーフ・ごまドレッシング ぶっかけ並
担々肉みそ・サラダリーフ ごまだれ ぶっかけ並

と言う風に分かれています。そのため、大きなカップ容器の方が品名にサラダがついているのが特徴の1つでもあります。

全面シェイクに挑戦

梅・大根おろし・わかめ ぶっかけ並

価格

390円(税別)

梅・大根おろし・わかめぶっかけ並

今回のメニューの中で一番さっぱりしていて、個人的にはぶっかけうどんとして、おすすめなのが、梅・大根おろし・わかめ ぶっかけ並です。

梅・大根おろし・わかめぶっかけ並

一番さっぱりしているので、食べやすく。丸亀製麺のコシのあるうどんをチュルチュルと、すするように食べることができます。そして、何より大根おろしと梅のさっぱり感が合間あって、暑い日にぴったりです。

明太子・とろろ・刻みのり ぶっかけ並

価格

390円(税別)

明太子・とろろ・刻みのり ぶっかけ並

お次は釜玉めんたうどんなどが好きな人にピッタリですね。明太子のピリッとした辛さを楽しめるうどんとなっています。

明太子・とろろ・刻みのり ぶっかけ並シェイク後

問題は明太子はそれほどバラバラになりにくいのでね。
しっかりシェイクしてあげてください。でも、時々出てくる明太子の塊もちょっとしたご褒美と思うと楽しめるうどんでもあります。

担々肉みそ・刻みのり ごまだれ ぶっかけ並

価格

490円(税別)

担々肉みそ・刻みのり ごまだれ ぶっかけ並

担々肉みそとゴマダレの濃厚な味付けのうどんです。ピリ辛なのですが、暑い日にこれを食べると、ピリピリしながらも体が冷えていく感じがたまりません。
味付けのバランスともに美味しく男性向けだと思います。

担々肉みそ・刻みのり ごまだれ ぶっかけ並 シェイク後

本当に濃いめの味付けです。

サラダリーフ・ごまドレッシング ぶっかけ並

価格

590円(税別)

サラダリーフ・ごまドレッシング ぶっかけ並

野菜も一緒に食べたい!そんな人にぴったりなゴマダレのぶっかけうどんです。
今回作ってくれたスタッフさんが、説明書を見ながら作っていたので、気持ちゴマダレが少なく感じました。

サラダリーフ・ごまドレッシング ぶっかけ並 シェイク後

またうどんの汁もあって、薄まっちゃうんですね。そのため、ゴマダレがちょっと弱く感じる味付けです。

担々肉みそ・サラダリーフ ごまだれ ぶっかけ並

価格

740円(税別)

担々肉みそ・サラダリーフ ごまだれ ぶっかけ並

今回のシェイクうどんで一番豪華な食べ物です。
ピリ辛のこってり系なのですが、暑い日に食べると、体が冷えてくる感じがいいですね。

担々肉みそ・サラダリーフ ごまだれ ぶっかけ並 シェイク後

食べごたえのあるシェイクうどんでもあります。

シェイクは楽しくしかし、難点もあります

シェイク

実際にシェイクシェイクは楽しく、本当に混ざるのかな?と思ったのですが、5~8回もシェイクをするだけで、均等に混ざっているのがわかります。
見た目はだいぶグロい感じに見えますが、シェイクシェイクは楽しいです。

味付けは抜群のバランスで、やっぱり丸亀製麺の美味しいうどんを楽しめる一品です。

さっぱりした梅おろしもおすすめの味付けですが、意外と担々肉みそ系も美味しくて、お汁で食べるうどんをまた違ったアレンジで楽しめる美味しいうどんでもあります。

しかし、問題点

シェイクの方法

シェイクすることで上から下まですべてが同じ味付けになります。
それはそれでいいのですが、食べていると、同じ味ばかりになってしまい、飽きてしまうのですね。

丸亀製麺でうどんを注文する方は、狐うどんにしても、うどんと狐、スープを楽しめます。
さらに天ぷらやおにぎりを食べる人は、天ぷらのお肉や野菜も箸休めでは無いけど、違う味の物を食べることで、満足感が得られるオールマイティーな食べ物になっているのですね。

残念ながらシェイクうどんの場合、スタートからラストまでが同じ味付け。

飽きます…

あと、意外とカップ小さい方も大きい方も、底が深いため、最後の方になると割り箸が届かないのですね。

  • 大きい器のカップ=700ml=深さ15cm
  • 小さい器のカップ=500ml=深さ13cm

このあたり。
もう少しうどんを少なくして、ミニサイズ、カップも10cmくらいで円すいがもう少し大きめであればいいのかな?とも思いました。

でも、お持ち帰りに便利な容器であることは事実です。
ユニーク食べ物。丸亀製麺さんが発売されました。

今後もこういう改良・新しい事をどんどんやってほしいですね。

お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




コメントから色々教えて下さい

最後までお読みいただきありがとうございます。
その他におすすめのおかずや惣菜など、中部地区のスーパーマーケット限定で何かありましたら、お気軽にコメントください。
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