山梨県の富士吉田市周辺で食べられている、ひときわ固めのうどんが特徴の吉田のうどん!吉田うどんではありません。今回そんな地域限定のうどんがセブン-イレブンでも、地域限定にて販売されています。
最近セブン-イレブンに行くとですね。
各地域限定と言うのを見つけるには、チルト製品であることがわかりました。福井県なら、越前そば!北陸限定のおにぎりだと、とろろ昆布だと言う感じですね。
セブン-イレブンの吉田のうどん
こちらですね。
山梨県限定では、吉田のうどん 肉天わかめ(豚肉使用)が販売されています。吉田のうどんの場合、本来は「馬肉」でもありますが、コストの関係上、豚肉のようです。
個人的歯ごたえのある物が好きでしてね。吉田のうどんも好物の1つでもあります。
吉田のうどんの価格
税込み507円(税抜き470円)となっております。
でも、嬉しい事にですね。セブン-イレブンのチルド麺は、当日限定では無いので、翌日でも食べられるのです。
ちなみに今回購入したのは、4月28日の朝です。おそらく27~28日の深夜にかけて届く1便の可能性があるので、2日持つことになります。翌日でも食べられるので、もうお持ち帰り必須です。
セブン-イレブンの吉田のうどん肉天わかめの栄養成分
熱量:579Kcal
タンパク質:28.7g
脂質:14.7g
炭水化物:85.6g (糖質80,1、食物繊維5.5)
食塩相当量:6.4g
となっております。1食でちょうどよいバランスって感じですかね!
さっそくレンジでチンします
500Wで5分30秒、1500Wで1分50秒です
レンジでチンする前はスープがゼラチン状になっているので、フィルムでカバーされています。このフィルムをめくって食べましょうね!
出来上がり
熱々の美味しいうどんの出来上がりです。
そして、吉田のうどんならではの具沢山感がとっても嬉しいですよね。
本来お店で食べる吉田のうどんと比べると、かき揚げとかお肉は、標準では入っていないので、かなり豪華な吉田のうどんになります。
具材の確認
油揚げ
油揚げがあるとうどんって盛り上がる、挽き立て役ですよね。
キャベツ
茹でたキャベツです。吉田のうどんのお汁は、比較的関東だしに近い忠実な醤油・カツオの風味が味わえるので、キャベツもさらに美味しくなります。
わかめ
わかめで元気もりもり
かき揚げ
かき揚げは本当に豪華絢爛。
豚肉
しっかり味がついた小間切れ肉は、うどんのタンパク質をアップしてくれます。
本当は馬肉ですが、豚肉でも美味しいです。
吉田のうどんのこの歯ごたえがたまりません
少し芯が残っているというのとは違います。
でも、この硬さが、個人的にはすごく好きです。吉田のうどんくらいの硬いうどんは美味しいです。
と言いつつ、芯の硬さも全くない、伊勢うどんも好きなのですけどね。
やっぱり麺類と御汁がマッチした感じは本当に最高です。
このスープ・お汁がまた、吉田のうどんとその他の具材をしっかり誘導してくれるので、おし良い。また、山梨県のセブンイレブンに行ったら、セブン-イレブンの吉田のうどん肉天わかめを買って、お持ち帰りしたい一品です。
コメントを残す