今年の8月上旬だと思うのですが、突如SNSで、静岡県のあのハンバーグチェーン店のハンバーグにそっくりじゃないか!と話題なった「 ジューシーくんハンバーグ 」!やっと手に入れることが出来ましたので、食べてみました。
毎度の事ですが、当のさわやかさんの見解
以前より「さわやか」の名前を無断で使用したり、「さわやか」を連想させるような表現、または「さわやか」と関わりがあるような表現を用いて、ハンバーグを販売している店舗・業者がございますが、当社とそのような店舗・業者とは一切関わりはございません。
「さわやか」の名を利用する店舗・業者にご注意ください!
当社のハンバーグは、通販含め、「静岡県内のさわやか34店舗」以外では一切販売しておりません。くれぐれもご注意ください。
ということで肝心のさわやかさんは、さわやかのハンバーグは、さわやかのお店だけで販売している物です。ということです。
今回の場合は、ハンバーグに「さわやか」と連想する物が一切ないのですが、お客さん側が勝手に「某ハンバーグ」と連想して、そこからSNSで話題になっちゃうのも面白い展開ですね。
さわやかのげんこつハンバーグと同じなわけがない
下の記事を読んだあと、もう一度↑の動画を見てください。
どう見ても違いますよね!
もちろんさわやかと違う事は当たり前!
我々のようなブロガーも、ちゃんとその事は書かないとだめですね。
でも、話題になったものは食べてみたいのでね。早速ゲットしてみました。
販売店
ネットの情報の通り、静岡県内のファミリーマート!または、山梨県内のファミリーマートにも並んでいるとの事です。
ファミリーマートの冷凍コーナー!アイスクリームとか、冷凍食品が並んでいるところに置いてあります。
生産者の「すぎもとミート」さんでも購入できるそうです
静岡県浜松市のすぎもとミートさんでも直接購入することができるそうです。
リニューアルしてました
2023年7月現在。下記の通りパッケージデザインも変わり、価格も変わってます!
価格
3個入り1,332円(税込み)となっております。
2023年現在は2個入り1,332円(税込み)くらいです。
この価格には、オニオンソースもついていますので、あとは焼くだけと言う感じです。
ジューシーくんハンバーグ のスペック
栄養成分(100gあたり)
- 熱量:181.5Kcal
- タンパク質:18.8g
- 脂質:10.7g
- 炭水化物:0.8.g
- 食塩相当量:0.67g
めっちゃすごい!炭水化物がほとんど入っていません。
塩分も少ないのですよね。牛肉オンリーのハンバーグは、ダイエットに最高かもしれませんが、脂質が多いので、食べ過ぎには要注意ですね。
1個あたり325Kcalとなります。あとはスープとご飯もしくは野菜などの食物繊維が欲しいところですね。
でも、ご飯が食べたくなる理由がわかりますね。
原材料名
- 牛肉(オーストラリア産)
- 食塩
- グラニュー糖
- 香辛料/調味料(’アミノ酸など)
- (一部に牛肉・豚肉を含む)
となっております。
連想はいけませんが、本家様と同じく。牛肉だけのハンバーグなのですね。いわゆるミンチ肉なら、パン粉も入っていないのですね。
さっそく調理をします
中に入っているのはこちらですね。
- ハンバーグ
- オニオンソース
解凍編
冷蔵庫に入れて自然解凍は8時間かけて、大急ぎの場合は、穴をあけて電子レンジで500W8分くらいが目安です。
前日の夜に冷蔵庫に入れていたのですが、まだシャリシャリ感があったので、残りの1時間くらい使って水で解凍してみました。
焼きます
たわら型のハンバーグなので、外側4角を順番にゆっくり焦げ目がつくように焼き上げていきます。
菜箸やフライ返しよりは、トングの方が焼きやすかったです。
最後は角の方も焼いてみました。
締めくくりは、本家様と同じですね。
真ん中をぶった切って、内側を焼き上げる感じですね。
袋に書いてあった焼き方は、最後は75度で1分以上焼いてくださいとの事でした。
ドンドン焼いていきます
最後はなるべく弱火でじっくり焼き上げてください。
牛肉100%のようですが、冷凍ですし、自分のお家までもって帰ってきていますし、半生でお腹を壊しても、誰にも責任が取れないのでね。ご注意ください。
ジューシーくんハンバーグ にソースをかけて完成です
冬などは付属のオニオンソースも軽く温めてから書けると、さらにいい感じになりそうですね。
まだ熱い日の夏でしたので、そのままぶち込みました。
ジューシーくんハンバーグ を動画にしましたが!こんな感じです。
たわら型なので、こんな形で、ジブリ風料理もできちゃいますね。
皆さんも静岡県に行った時、買ってみてくださいね。
本家で食べて、持ち帰り用として買うのもありかもですね。
静岡県民では無いので、またさわやかが食べたくなるのでした。
今後もハンバーグの勉強をしてみたいと思った私です。
コメントを残す