各地に色々な食材を作っている日本の農業。
お米は全国でも作っていますけど、各地にそれぞれの味がしっかり別れて生産しているから、日本各地の味は本当に奥深い物を感じます。
今回のお店はこちら
生産者さんの作った農産物を素早く手短に出荷してくれるJAさん。
そんなJAさんの運営している、エーコープには、産地直送の食べ物が満載だったりします。
今回そんなエーコープさんの惣菜のお肉・揚げ物コーナーで見つけてしまった、逸品はこちらになります。
鹿児島いいとこ鶏ささみとり天
こちらですね。鹿児島いいとこ鶏の「ささみ肉」を使ったとり天になります。
鹿児島いいとこ鶏
何かすごいお名前の鶏肉さんですが…。
公式ホームページを見ますと
鹿児島いいとこ鶏(かごしまいいとこどり)
全農チキンフーズトップ
産地・生産者・飼育方法などを明確にし、仕上げ肥料にハーブ油脂、ビタミンE、ウコン(クルクミン)、ぶどうボリフェノール、5種のハーブを添加することにより、鶏の健康の増伸を助けています
との事です。
飼育から、鳥さんの健康を意識しつつ、たくさんの栄養にて育った鶏さんなのですね。
価格
100gあたり209円となっております。
量り売りになっているので、いっぱい入っていると高くなりますし、少ないと少しお値打ちになります。
原材料名
- 加エデ ンプン
- 膨張剤
- 乳化剤
- 着色料(カ イド、ビタミンB2)
- 調味料(アミノ酸等)
- 増粘剤(キサンタン)
- 酸味料
- トレハロース
- (一部に小麦・大豆・鶏肉を会この天ぷら粉の製造工場では、卵・乳成 分を含む製品を製造しています。)
栄養成分表示(100g当り)
- 熱量:190Kcal
- タンパク質:9.2g
- 脂質:10.6g
- 炭水化物:13.9g
- 食塩相当量:0.7g
やっぱりヘルシーなお肉だけありまして、とり天になると、栄養バランスが均等になります。
あと、軽いご飯と野菜たっぷりお味噌汁で、とり天定食って感じも良いかもしれませんね。
一般的なとり天の栄養バランス
一般的な、鶏肉のむね肉を使ったとり天の栄養バランスは、上記の通りもう少しタンパク質と脂質が高くなる傾向にあります。今回の鹿児島いいとこ鶏ささみとり天は、ささみ肉が特徴だったりします。
開封してみましょう
さっそく開けてみると、いつものとり天ですね。
ささみ肉がこんなに豪快に使われているのは、すごいですね。
冷めたささみ肉は、固くなっちゃう傾向にあるのですが、ほんのり冷めた今回のとり天は、全然固くなく。
むしろ柔らかいので、どんどん・もりもり食べられてしまい不思議な魅力の詰まったとり天でもあります。
ご飯と一緒に食べても美味しいのですが、とり天と言ったらね。
もう皆さん分かると思います。
うどんと一緒に食べる事で、美味しさマックス!!って感じですね。
うどんととり天も↑の栄養バランスを考えると、本当納得の相棒おかずとも言えます。
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