寒い季節になると、温かい麺類がますます美味しく感じられますよね。コンビニなどで見かけるチルド麺は本当に美味しいです。
今回紹介するのは、何でも自社で作る方針の大黒天物産のラ・ムーで見つけたチルド麺です。
たっぷり野菜のちゃんぽんめん
こちらがその商品です。
見た目はスーパーで売られているチルド麺と似ていますが、一般のスーパーでは専門の製麺業者が供給するチルド麺が多いです。
価格
しかし、大黒天物産は自社のRMセンターで一連の製造プロセスを行い、製麺からスープ作りに至るまで全て自社で行っているようです。
さっそく作ってみました
思ったよりスープの量は少なめでした。
でも、まぜそばに比べるとスープの量は多く、適度に楽しめます。
栄養成分(1パックあたり)からの分析
- 熱量:430Kcal
- タンパク質:16.7g
- 脂質:17.6g
- 炭水化物:52.4g
- 食塩相当量:4.6g
分析結果
たっぷり野菜のちゃんぽんめんの栄養バランスを成人男性の1食分として分析すると、以下のようになります。
- カロリーは430Kcalで、1食あたりの適切なカロリー範囲内ですが、やや高めです。
- タンパク質16.7gは、適量を満たしています。
- 脂質17.6gは、日本の成人男性の1食あたりの推奨脂質量に対して少し高いです。
- 炭水化物52.4gは、適量内ですが、全体のカロリーに対する割合が高いです。
- 食塩相当量4.6gは、1日の推奨摂取量を大幅に超えており、減らす必要があります。
栄養面からのおすすめ
- 食塩相当量が高いため、他の食事での塩分摂取を控えることが重要です。
- 脂質がやや高いため、他の食事での脂質摂取を控えめにするとバランスが取れます。
- タンパク質と炭水化物は適量です。しかし、野菜や海藻、きのこ類などの食物繊維を多く含む食品を追加することで、より栄養バランスが良くなります。
ちゃんぽん麺は塩分だけ気になりますね
日本のちゃんぽん麺は、一般的に塩分が多い傾向にあります。これはちゃんぽん特有の味わいを出すために、スープに様々な調味料が使用されるためです。
そのため、ちゃんぽんのスープには、魚介類や豚骨、鶏ガラなどで取った出汁にしょうゆや塩、味噌などが加えられることが多いです。そして、調味料には塩分が多く含まれているため、スープ全体としての塩分濃度が高くなる傾向があります。
この独特のモチモチとした食感は、ちゃんぽん麺のおいしさを一層引き立てます。
キャベツ以外にも、もやしや人参といった野菜がたっぷりと含まれています。
さらにスイートコーンやネギなども含まれています。
まとめ
こういう具材がさらに嬉しかったりします。
電子レンジで温めるだけで食べられる「たっぷり野菜のちゃんぽんめん」は、本当に美味しいです。
味もしっかりしているので、抜群の食べごたえでもあるのでした。
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