V・drugで発見!花椒が香る鉄板焼き揚げ鶏の炒飯の魅力に迫る

近年食品を扱う業種が増えている日本の小売において、ホームセンターやドラッグストアでも普通に食品が購入できる時代になりました。

また、これらの企業はさらにお惣菜や生鮮食品も取り扱うようになっており、食品を扱う企業の競争は激しさを増しています。

V・drug

今回はスーパーマーケットではValorグループでおなじみのV・drugの「惣菜対応店」で見つけたお惣菜になります。

[冷凍] ニチレイ 具材たっぷり五目炒飯 500g×6袋

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花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯

健康・美容に関する専門店であるV・drugで、こんな肉々しい料理が提供されるなんて驚きですよね。ご飯のおいしい食べ方の一つ、炒飯がここで楽しめるとは思いませんでした。

価格

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯のラベル

価格は498円(税込み538円)で、約ワンコインとお手頃ですね。

これにスープやデザートくらいで収めないとですね。

栄養成分

お皿1皿分の量となります。

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯のPFCバランス
  • 熱量:872 Kcal
  • タンパク質:28.7g
  • 脂質:49.3g
  • 炭水化物:78.3g
  • 食塩相当量:6.1g

分析結果

  • 熱量(カロリー): 872 Kcalは成人男性の1食あたりのエネルギー摂取推奨量(約700Kcal)を超えています。
  • タンパク質: 28.7gは1食分の適量です(成人男性の推奨量は1日当たり約60g)。
  • 脂質: 49.3gは推奨量(1日当たり約60g)に近いですが、1食での摂取としては高めです。
  • 炭水化物: 78.3gは適量です(成人男性の1食あたりの推奨量は約70g)。
  • 食塩相当量: 6.1gは1日の推奨量(最大7.5g)に近いため、1食での摂取としては非常に高いです。

栄養面からのおすすめ

  • カロリー:カロリーが高めなので、全体量を約80%程度に抑えることをおすすめします。
  • 脂質:脂質が高めなので、他の食事での脂質の摂取を控えめにするか、この料理の量を少なめにしてください。
  • 食塩相当量:この食事だけで1日の推奨量に近いため、他の食事では塩分を控えめにしてください。バランスを取るために、高たんぱく質で低塩分の食材(例:豆腐や鶏胸肉)を追加すると良いでしょう。

開封します

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯の開封

このパラパラ具合が最高な炒飯のうえに、花椒(ホアジャオ)で味付けされた鶏肉はまさにオアシスの中の水源。
実際は、高カロリーなんですけど、まさに舌の上で踊る一品です。

鶏肉のジューシーで柔らかな食感が、サクサクの外側の衣と見事に調和しています。特筆すべきは、花椒の独特の香りと微かな痺れるような辛味。これが料理に深みとエキゾチックな風味を加え、単なる唐揚げを一層引き立てます。

パラパラ具合

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯の炒飯

写真では伝わらないかもしれないです。
このパラパラ具合が本当に炒飯のよい所でもありますよね。

花椒を使った鶏肉の唐揚げ

花椒香る!鉄板焼き揚げ鶏の炒飯の鶏肉

一口食べるごとに、そのスパイシーで心地よい刺激が舌を喜ばせ、食欲をそそります。
花椒の風味が鶏肉の旨味と溶け合い、まるで味覚の祭典のよう。

これはただの唐揚げではなく、味わい深いガストロノミックな体験を提供してくれる逸品です。

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お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




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その他におすすめのおかずや惣菜など、中部地区のスーパーマーケット限定で何かありましたら、お気軽にコメントください。
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