最近マックスバリュ中部の運営しているスーパーにて、中華惣菜に力が入っています。
店内で作る中華惣菜ではなく、専門の中華惣菜の会社から、仕入れている力のいれようです。
今回はエビマヨを試してみました。
実際お店で中華惣菜を見ると、あれもこれも試したくなります。
マックスバリュと言っても、日本全国あるマックスバリュではなく、マックスバリュ東海が運営するマックスバリュになります。
エビマヨ
こちらですね。
一見普通のエビマヨ!
エビチリも大変美味しいのですが、残念ながらピリ辛!辛い物が苦手な人には食べられない料理です。でも、エビマヨの場合、食べ慣れているマヨネーズを使うことで、日本人にも食べやすくなっています。
辛いものが苦手な人でも食べられる所がポイントですよね。
価格
価格は1パック398円、税込み429円となっております。
栄養成分表示(1パックあたり)
熱量:92Kcal
タンパク質:2.7g
脂質:5.9g
炭水化物:7.1g
食塩相当量:0.1g
小さいエビマヨですが、6つ入りで、この栄養成分は意外とカロリーが少ない。
しかも、炭水化物とタンパク質の割合もそろそろ標準的に良いバランスです。
マヨネーズの為脂質が多めですが、よっぽど食べ過ぎ無い限り良い食べ物
開封します
実際に蓋を外すと、こぶりなエビマヨが6つはいっています。そのため、とっても「え?これだけ?」思うかもしれませんが、個人的にはこれで十分1~2人分ですね。
さらに嬉しい事に、レタスをちょっと下地入れている所も嬉しいですよね。
中華のお皿じゃないのは残念ですけど、これはまた嬉しい所でもあります。
頂きます!
エビが小さいじゃないか!!
って思う人も要るかもしれません。
でも、正直言うと、衣と味付け・マヨネーズのバランスが…。
また、ごはんにマッチしたりするのです。
と言う変態なことを言っているのは私だけでしょうか…。
たまない一品です!
皆さんも見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。
日本の料理対決番組「料理の鉄人」で、日本で活躍していた中華料理の料理人周富徳さんがレシピを公開した事で、日本各地に広まったそうです。
そのため、日本生まれの中華料と言うことを聞いています。
ご健在の時もご自身がそのような発言をしていたテレビ番組を見た事があります。