高山ラーメンのお店の中で人気店の1つ「甚五郎らーめん」さん。今から10年くらい前に、まだ幼い長女を連れて、家族で甚五郎らーめんを食べに行ったのです。
コラム更新日記「甚五郎らーめんの高山ラーメンを食べてみました」
ラーメンが出てきましたよ。細い縮れ麺に、濃い色をした醤油スープのラーメン。これが高山ラーメンの素朴さでもあり、おいしさですね。
土日は行列が出来る名店も、実は平日は余裕なのですね。(その当時の話しです)
高山市のスーパーではこういう人気店の家庭でつくる版が売ってます
こちらですね。
だいたい高山市のスーパーで買うと、2食入りで700円くらいです。
以前購入したゲンキーの高山ラーメンの場合、2食入で98円なのですね。
同等のラーメンは、高山市のスーパーでは2食入り198円です。
流石に名店シリーズのラーメン600円前後は勇気が入りましてね。
また、持ち帰るまでの時間も関係しています。
常温では持ち帰れないのです。
持ち帰ってお家で作ってみました
買おうかな?買うのやめようかな?って思って、高山市のスーパーで悩んでいたのです。
そしたら、目の前で、主婦の人が普通に買っているのを見て、刺激されました。
袋を開けました
- 麺2人前
- スープ2人前
- チャーシュー・メンマ2人前
- ネギカット1本
が入っていました。
具材は想像できたのですが、ネギも入っているのは面白いですね。
さっそく作ります
具材をお湯で煮つめます。
スープも煮つめます。
ネギは小口切り
本来はネギは小口切り?スライサーでサクサク。切りました。
私の持ち帰り方法が悪かったのか、ちょっと痛み始めているのは、致し方ないですね。
高山ラーメン出来上がりです
この素朴感がたまらない。
高山ラーメン。
細麺の縮れ具合も本当にいいですよね。
もう10年近く経過しているので、甚五郎らーめんさんの味は、正直忘れているのです。
でも、本当に美味しいです。
高山ラーメンの真骨頂
高山ラーメンと赤かぶは、両方食べるとマジでうまい。
赤かぶの中に旨み成分がしっかり詰まっているので、高山ラーメンを食べて、赤かぶをたべると、本当に美味しいのです。
高山ラーメンを食べる際は、赤かぶもお忘れなくです。
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