普通に高山市のスーパーで買える高山ラーメンの人気店甚五郎らーめんを食べてみました

甚五郎らーめん

高山ラーメンのお店の中で人気店の1つ「甚五郎らーめん」さん。今から10年くらい前に、まだ幼い長女を連れて、家族で甚五郎らーめんを食べに行ったのです。


ラーメンが出てきましたよ。細い縮れ麺に、濃い色をした醤油スープのラーメン。これが高山ラーメンの素朴さでもあり、おいしさですね。

コラム更新日記「甚五郎らーめんの高山ラーメンを食べてみました」

土日は行列が出来る名店も、実は平日は余裕なのですね。(その当時の話しです)


高山市のスーパーではこういう人気店の家庭でつくる版が売ってます

こちらですね。
だいたい高山市のスーパーで買うと、2食入りで700円くらいです。

以前購入したゲンキーの高山ラーメンの場合、2食入で98円なのですね。

同等のラーメンは、高山市のスーパーでは2食入り198円です。

流石に名店シリーズのラーメン600円前後は勇気が入りましてね。
また、持ち帰るまでの時間も関係しています。

常温では持ち帰れないのです。

持ち帰ってお家で作ってみました

買おうかな?買うのやめようかな?って思って、高山市のスーパーで悩んでいたのです。
そしたら、目の前で、主婦の人が普通に買っているのを見て、刺激されました。

袋を開けました

  • 麺2人前
  • スープ2人前
  • チャーシュー・メンマ2人前
  • ネギカット1本

が入っていました。
具材は想像できたのですが、ネギも入っているのは面白いですね。

さっそく作ります

具材をお湯で煮つめます。

スープも煮つめます。

ネギは小口切り

本来はネギは小口切り?スライサーでサクサク。切りました。
私の持ち帰り方法が悪かったのか、ちょっと痛み始めているのは、致し方ないですね。

高山ラーメン出来上がりです

この素朴感がたまらない。

高山ラーメン。

細麺の縮れ具合も本当にいいですよね。

もう10年近く経過しているので、甚五郎らーめんさんの味は、正直忘れているのです。

でも、本当に美味しいです。

高山ラーメンの真骨頂

高山ラーメンと赤かぶは、両方食べるとマジでうまい。

赤かぶの中に旨み成分がしっかり詰まっているので、高山ラーメンを食べて、赤かぶをたべると、本当に美味しいのです。

高山ラーメンを食べる際は、赤かぶもお忘れなくです。

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お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




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