日本で販売されているオーブンは温める専用・ちょっとした家庭の料理を作ることを考えたサイズになっています。コストコの丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラを今回購入してみました。
![コストコ](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2020/08/DSC08144-1024x683.jpg)
大きなピザを販売しているお店と言えば、コストコですね。今回はコストコで、まだオーブンで焼き上げる前のピザを調理してみました。
丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラ
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラ](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08142-1024x576.jpg)
ピザはこちらです。
フードコートで買うピザと同じく、専用のピザの箱で収納されています。コストコのピザのチルド品の場合は、透明の小窓がついていますので、具材がわかりやすい。
売り場でもどんな具材なのかわかりやすいのが特徴です。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラのサイズ](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08147-1024x576.jpg)
ピザの直径は40cm~41cmくらいあります。
価格
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラのラベル](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08143-1024x576.jpg)
丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラ1箱、1980円となっています。
コストコの場合、税込み価格となり、税抜き価格は1,833円となっております。
栄養成分(100gあたり)
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラPFCバランス](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/2023-10-11_14h46_27.png)
熱量:240Kcal
タンパク質:10.9g
脂質:10.2g
炭水化物:26.6g
食塩相当量:1.7g
となっております。
従来の日本人の概念と違い高脂質・高カロリーと言うにはほど通り物を感じます。
逆に炭水化物が少し少ないくらいです。
200gくらいまでなら、男性の一食分のカロリーの収まり、あとは水分・スープなどと一緒に食べると美味しいご飯になりますね。
調理を開始します
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの具材拡大](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08144-1024x576.jpg)
具材には色々なものがのっています。
トマトはローストトマトオイル漬けと言うそうです。また、商品名にもあるモッツァレラもいいですね。商品名にあるパンチェッタは、生ベーコンのことですね。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの各種具材](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08146-1024x576.jpg)
カットします
こちらのふわふわの生地をこれからカットしていきます。あくまでも、日本の一般家庭にあるオーブン・電子レンジサイズの場合です。
コストコのピザは焼き上げる前にカットした方がよいです。
しかも、ピザ生地は何らかの理由でボソボソした感じなので、ゆっくり軽く持ち上げながらカットしていきます。
崩れても、すぐに焼き上げるとチーズでくっつきます。冷凍しても同じですので、崩れないように形成したままカットしていきます。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの冷凍](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08149-1024x576.jpg)
カットできたら、1ピース単位でラップに包みます。
この方が便利です。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの冷凍保存](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08150-1024x576.jpg)
そして、食品パックなどに包み冷凍保存します。
後日ゆっくり食べる事ができます。
オーブンで焼き上げます
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの調理](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08152-1024x576.jpg)
説明書の通りですと、250度のかまどの温度で15分焼き上げます。
チーズの状態を見つつ、早めに出してもも良いかもです。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラのカット](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08156-1024x576.jpg)
焼き上がったピザはカリッとした食感で食べやすく美味しいです。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの焼き上がったあと](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/DSC08157-1024x576.jpg)
そして、ビールなどにもあいますね。
冷凍したピザを温める場合
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラ再調理](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG20231010080458-1024x576.jpg)
冷凍したピザを温める際は、簡単です。
そのままお皿の上に乗せて、今度は電子レンジで温めるだけです。
実は電子レンジの方が早く調理ができます
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラの冷凍の調理](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG20231010080518-1024x576.jpg)
上のサイズくらいだと、600Wで2~3分くらいが妥当だと思います。
![丸型ピザ パンチェッタ&モッツァレラのレン時調理後](https://oryo.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG20231010081341-1024x576.jpg)
オーブンで焼くとカリッとした食感で焼き上がり。
電子レンジで焼くともちりんとして、チーズがとろけた感じが美味しく焼き上がります。
お好みに応じて焼いてください。
価格や品の状態などは、執筆する為に購入時の価格や惣菜の状態です。
いつも変化をするお惣菜は、常にこの状態で販売されている事では無いのでご注意ください。