滋賀県を中心にスーパーマーケットを展開している平和堂には、惣菜を作るコーナーに専門の鉄板があり、いわゆる関西でよく食べられている料理を専門に調理することができます。
そんな大型の鉄板焼が備わったスーパーは、着実に西へ東へ展開するお店にも設置されており、熱々の美味しい鉄板焼を楽しむことができます。
鉄板屋さんのそばめし
オープンしたてで、まだ容器もアツアツのまま、鉄板屋さんのそばめしを持ったときに、思わず「熱っ!」と喜んでしまってしまった筆者です。
あまりそばめしと言う惣菜が売っている地域では無いので、そういう関西風の惣菜にも興味津々です。
そばめしとは??主に日本の関西地方で人気のある郷土料理です。
この料理は、焼きそばと同様の麺を使い、ご飯と一緒に鉄板で炒めたものです。
具材には豚肉やキャベツ、ニンジンなどが加えられ、ウスターソースや醤油で味付けされることが多いです。
香ばしい香りと甘辛い味わいが特徴で、ボリューム満点で食べ応えがあります。食感は麺とご飯の異なる食感が楽しめ、カジュアルな食事として愛されています。
価格
いっぱい498円。税込み538円です。
ワンコインに近い価格で購入ができます。
栄養成分
- 熱量:756 Kcal
- タンパク質:22.2g
- 脂質:26.3g
- 炭水化物:104.98g
- 食塩相当量:7.6g
分析結果
- 熱量: 756 Kcal – 1食あたりの熱量はやや高いです。通常、成人男性の1食分の推奨熱量は500-700 Kcal程度です。
- タンパク質: 22.2g – 成人男性の1食あたりの推奨タンパク質は20-25gとされているので、適正範囲内です。
- 脂質: 26.3g – 成人男性の1食あたりの脂質は15-20gが推奨されていますので、少し多いです。
- 炭水化物: 104.98g – 成人男性の1食あたりの炭水化物は70-100gとされており、これもやや多めです。
- 食塩相当量: 7.6g – 日本の成人の1日の塩分摂取目標量は8g以下とされていますが、これだけでほぼ1日分の摂取量に達しているので非常に多いです。
栄養面からのおすすめ
- 熱量: 熱量が高いため、量を減らすか他の低カロリー食品と組み合わせることをお勧めします。例えば、半分の量にして野菜サラダを追加するとバランスが良くなります。
- 脂質: 脂質が多いため、脂質が少ない他の食品との組み合わせが良いでしょう。例えば、豆腐や鶏むね肉などの低脂質なたんぱく質源と組み合わせると良いです。
- 炭水化物: 炭水化物も多めですので、炭水化物を控えめにした他の食事と組み合わせることをお勧めします。例えば、焼き魚や茹でたブロッコリーなどです。
- 食塩相当量: 塩分が非常に多いため、他の食事での塩分の摂取を控える必要があります。
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開封します
この関西地方・鉄板焼の良い所は鰹節で、きれいにまとめられるところですよね。
そして、細かく来られた焼きそばの部分が所どころ顔を出しているのも素敵です。
また、この目玉焼きが雑に見えつつもカジュアルで格好いいですね。
屋台のような目玉焼きを再現することで、今すぐ食べたろって感じやね。
美味しいけど2人で食べてね
思わずこのまま1人で食べてしまいそうですが、栄養成分の分析の結果は危険度数が高いです。
夫婦やカップルなどで食べる際は、それぞれの食べる量に合わせて別けていただき、豆腐やサラダといっしょに食べると、本当に栄養バランスの良い食べ方になるそうです。
なんてったって!焼きそばとごはんが混ざっているのですからね!
炭水化物大好きな日本人が、まずいと思うわけはありません。
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