COSTCOでも手に入るヨシダソース オリジナルグルメで1口牛肩ステーキを作ってみた【番外編】





価格や品の状態などは、執筆する為に購入時の価格や惣菜の状態です。
いつも変化をするお惣菜は、常にこの状態で販売されている事では無いのでご注意ください。

いつもはスーパーマーケットのお惣菜ばかりを取り上げるブログなのですが、今回は番外編ということで、アメリカではオリジナルソースが売れると、アメリカンドリームと言われるくらいまで重要な料理のソース。

COSTCO

今回はそんな日本人そこで日本の吉田さんが作ったヨシダソースを購入してきました。

とにかくお肉を中心に、色々な料理にあうんです。

日本食に近い味と言いつつ、日本ではあまり見かけない味付けなので、また新鮮なのですね。時々買って、料理に使い出すと…。
いつも食べている味が少し変わって面白いんです。

ヨシダソースには色々な種類があります

メインのオリジナルグルメと言う種類のソースを買ってきました。
他にもソース派ありますが、COSTCOで手に入るのは、こちらのみですね。

詳細

  • 名称:調味用たれ

原材料名

  • 醤油(小麦・大豆を含む)
  • 砂糖
  • 高果糖コーンシロップ
  • みりん
  • にんにく
  • 香辛料/増粘剤(加工デンプン)
  • 酸味料

日本でもおなじみの調味料がいっぱいですね。
しょう油を使っているなんて、もう日本人じゃないと想像出来ないでしょうね。

開封すると、にんにく風味も入っているので、焼き肉のタレに近いかも?
でも、実際照り焼きに近い物なので、その中間って感じでしょうか?

1口牛肩ステーキを作ります

準備する物

  • ヨシダソース
  • 牛肩ステーキ肉
  • 牛脂(購入店で貰えるなら貰っておきましょう)ない場合、普通の油でOK
  • 玉ねぎ

牛肩ステーキを焼きます

  1. 買ってきた牛肩ステーキ肉を、冷蔵庫から取り出し、常温に戻します
  2. 牛肩ステーキ肉を買う時、牛脂が貰えるスーパーマーケットなどでは、牛脂を貰っておきましょう。温めたフライパンに牛脂をのせて、脂をなじませます。
  3. 牛肩ステーキ肉を乗せて焼きます
  4. 程よく片面が焦げ目が出来たら裏返し、中火以下でゆっくり焼きます
  5. ある程度焼き上がったら、アルミホイルに包み、予熱で焼き上げます

玉ねぎを準備します

  1. 玉ねぎをカットします。
  2. もう1つのフライパンに牛脂を載せて、また脂をなじませます。
  3. 玉ねぎを炒めます
  4. こっちも弱火で玉ねぎがシナシナになるように、焦げ目をつけないように焼きます。

最後に合わせソースを馴染ませます

  1. アルミホイルでゆっくり温めていたお肉を、1口サイズにカットします。
  2. 玉ねぎの中にお肉を混ぜて、ヨシダソースをかけて仕上げです。ソースを入れたら、もう完成って勢いです。

ヨシダソースを買ってきた直後、常温で使うには良いのですが、冷蔵庫から出してすぐ使うと、お肉が冷えてしまい固くなりやすいのです。
そこで1口サイズにカットすることで、食べやすくしています。

完成

照り焼きに近い甘めのタレなので、玉ねぎとお肉がめっちゃあうのです。
その他には、鶏肉にもあいますし、豚肉にもあいます。

脂の多いお肉に比較的あいやすく、鶏もも肉、豚バラ肉等も美味しく仕上げることができます。

熱々ご飯と一緒に食べると、さらに加速しちゃう美味しさなのでした。
皆さんも是非お試しください。

お願い!

本ページで説明している作り方は、説明どおりの時もあれば、あくまでも執筆者が独自に考えた作り方もあります。

ときにはお店の作り方を無視している時もあります。




コメントから色々教えて下さい

最後までお読みいただきありがとうございます。
その他におすすめのおかずや惣菜など、中部地区のスーパーマーケット限定で何かありましたら、お気軽にコメントください。
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